スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

もちつき

ブナ家恒例のもちつきです。
毎年30日がもちつきで、いまだに釜をセットし蒸篭(せいろ)でもち米を蒸します。今年も10升(15kg)のもち米を用意しました。
IMG_5930.jpg

蒸篭に赤いテープが見えるのは、幼稚園のもちつき大会に貸し出すため、目印としてつけています。なんでも最近「かま、うす、きね、せいろ、もろぶた」も持っている家が少なくなったそうで・・・。時代ってやつでしょうか。
我が家でも「うす」は坪庭で第二の人生?をおくっています。
IMG_5937.jpg   IMG_5936.jpg

そのため肝心のもちをつくのは機械です。蒸篭で蒸したもち米を入れれば、クルクルとすぐ出来るのでもうひとつ風情がないのですが・・・。
右の写真は蒸しあがる直前、赤飯に水をうっているところです。こうすると赤飯の「テリ」が良くなるそうです。
このあともう一度蒸して出来上がり!
IMG_5940.jpg

赤飯でめでたく奮闘木は今年の終わりにしたいと思います。
また来年、お目にかかりましょう。みなさん良いお年を

テーマ : ひとりごと
ジャンル : 日記

プロフィール

 ブ ナ

Author: ブ ナ
・自然とビール好きの会社員
・雑木林に憧れて
  里山の風景を作っています。
・O型 乙女座 戌年

最近の記事+コメント
最近のトラックバック
カレンダー(月別)
10 ≪│2017/11│≫ 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。