スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ナンバ

『 ナンバ 』
「 ねぇ~お茶しない? 」 はナンパ!
語尾が  でなく  となるこの言葉は阿波弁で 『 トウモロコシ 』 のことです。
子供の頃から畑で作っており、学校から帰ると、ばあちゃんから「食べるか?」と山のようなナンバを見せられたものです。
それが、シーズンになるとオヤツは決まったようにナンバ!毎日続くものだから「もうよう食べんっ!」と断ると、ばあちゃんの機嫌がスゴク悪かったような記憶があります。

そのナンバを今は母が作っています。IMG_4066.jpg
ちょうど収穫期を向かえ、毎日のように食卓に出てきます。
年を重ねていく (年をとる?) とこんな素朴なものがおいしく感じます。子供の頃は、こんなに甘みを感じなかったのに・・・。
IMG_4220.jpg IMG_4225.jpg
新鮮なものをすぐ食べるのが一番おいしい食べ方ですが、茹であがったものを氷水で冷し、ザルで水を切ったあと冷蔵庫で冷した「冷しナンバ」もナカナカですよ。
こうすると、このつぶつぶがシワシワにならず保存が出来るうえ、噛んだ時プチプチッと冷たい食感がたまりません。
     20071029212050.jpg
もちろん、その甘みもぜんぜん変わりません。むしろ冷されて倍増する感じです。
一度、お試しあれ。
プロフィール

 ブ ナ

Author: ブ ナ
・自然とビール好きの会社員
・雑木林に憧れて
  里山の風景を作っています。
・O型 乙女座 戌年

最近の記事+コメント
最近のトラックバック
カレンダー(月別)
10 ≪│2017/11│≫ 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。